Воронеж и Воронежская область  
 

Второй шанс: вузы, при наличии вакантных мест, могут зачислить на бюджет не прошедших основной отбор абитуриентов

21 июля 2022 г.
Источник: minobrnauki.gov.ru
Второй шанс: вузы, при наличии вакантных мест, могут зачислить на бюджет не прошедших основной отбор абитуриентов

В российских вузах подходит к завершению основной этап приемной кампании — 2022. До конца недели приемные комиссии принимают документы у абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, а также проводят вступительные испытания. А 27 июля университеты опубликуют конкурсные списки. Тем, кто не увидит в них своей фамилии, не стоит отчаиваться — шанс быть зачисленным в желанный университет есть даже у тех, кто не прошел основной конкурсный отбор.

Так, абитуриенты, у которых не получилось поступить с первого раза, могут принять участие в дополнительном зачислении и дополнительном приеме на бюджетные вакантные места. В этом случае вуз, при наличии незаполненных мест после завершения зачисления, может добрать учащихся на основании существующих конкурсных списков.

Участвовать в дополнительном зачислении могут абитуриенты, которые подали заявление о приеме в образовательную организацию до завершения приема документов и участвовали в общем конкурсе на бюджетные места. Повторно подавать документы не нужно — вуз самостоятельно установит дату, до которой поступающий должен предоставить оригинал школьного аттестата или диплом колледжа, а также заявление о согласии на зачисление. Дальнейшая процедура отбора проводится также, как и при конкурсе на основные бюджетные места.

Проводить дополнительный прием на вакантные места вузы могут, когда в целом количество поступающих, подавших документы на ту или иную специальность или направление подготовки, оказалось меньше числа бюджетных мест. В таком случае университет снова может принимать документы и зачислять абитуриентов, даже если они ранее не подавали заявление именно в этот вуз и не были включены в списки поступающих.

Такой дополнительный прием проводится образовательной организацией до заполнения всех бюджетных мест. При этом из общего количества мест вуз выделяет целевую и особую квоту, устанавливает новые сроки приема документов и необходимых заявлений, а также проводит вступительные испытания.

Что касается абитуриентов, которые в период дополнительного приема поступают в тот же вуз, куда уже пытались поступить в основной прием, сдают вступительные испытания заново. Дальнейшая процедура конкурсного отбора проводится в том же порядке, что и при основном приеме.

Новости

Все новости

4 августа университеты обязаны опубликовать списки зачисленных абитуриентов - тех, кто принес оригинал аттестата и согласие на зачисление в конкретный университет на определенное направление. Приказы о зачислении будут готовы не позднее 9 августа.

04 августа 2022 г.

Современные генетические и геномные исследования тесно связаны с медициной, биохимией, селекцией и даже криминалистикой. В них широко используются математические методы и новейшие технологии.

01 августа 2022 г.

Планы по изданию ведущих российских научных журналов на русском и английском языках обсудили в Минобрнауки России представители ведомства, Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а также главные редакторы научных изданий.

01 августа 2022 г.

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам указал на необходимость повысить качество подготовки специалистов в инженерии и IT.

28 июля 2022 г.

В 2022-2024 годах будет реализовываться план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество. Одна из его целей – повышение доступности и качества дополнительного образования технической и естественнонаучной направленностей.

28 июля 2022 г.
Выберите регион